呉を満喫しよう!!!

観光でおみえになるお客様のために・・・


呉グルメ

海の幸

呉は豊富な海の幸に恵まれたところです。特にカキ・太刀魚・チリメン・アジ・サバ・カレイ穴子は生産量は県内トップだそうです。よくカキと小イワシの刺身を食べたいとおっしゃるお客様がいらっしゃいますがカキは冬の物小イワシは夏の物一緒に食べることはできません。季節ごとの主な魚は以下の通りです。春は真鯛、メバル、コウイカ、鱧など・・夏は小イワシ(カタクチイワシ)真穴子、シロギス、真タコ、オニオコゼ、アコウ(キジハタ)など・・秋は太刀魚、ヒラメなど・・冬はカキ、ウマヅラハギ、カレイ、デンチョウ(オオシタビラメ)などです他にも美味しい魚が沢山あります。又、貝類は非常に美味しくハズレがありません。お店に置いてあったら迷わず注文しましょう。

肉じゃが

呉が肉じゃがが呉発祥だって知っていましたか?その昔海軍の東郷平八郎元帥がビーフシチューが食べたいとワガママを言い出した事から生まれたのが ”肉じゃが”だといわれています。当時は ”甘煮”と呼んだそうです。写真の肉じゃがは当時のレシピに忠実な物で(写真はいせ屋さんの肉じゃが)材料は牛肉、ジャガイモ(メークイン)白滝、玉葱のみです。(人参やグリンピース等の青物は入りません)実は京都の舞鶴市も発祥の地と言っていて両者の間で”肉じゃが戦争”が巻き起こっていますが個人的には両方とも発祥の地ということであやふやのままが良いのではないかと思います。



海軍グルメ

”海軍グルメ”の始まりは船員の病気を防ぐため洋食を取り入れる研究からでした。海軍ゆかりの街呉市では海軍の料理教科書や艦艇で実際に出されていたレシピを基に復刻する取り組みをしています。それが各お店で提供されている ”海軍グルメです。ひとくちに”海軍グルメ”と言っても肉じゃが・戦艦大和のオムライス・海軍さんのチキンライス・給油船隠戸のロールキャベツ・海軍さんのフーカデンビーフ・海軍さんの魚ケンチン蒸し・戦艦霧島の鯨肉カツレツ・海軍さんのライスプリンなどバラエティーに富んでいます。(食べれるお店はこちら)

 

海自カレー

海上自衛隊呉基地所属の艦艇内で隊員が食べているカレーを呉市内飲食店で食べることができる・・・それが「呉海自カレー」

海上自衛隊では多くの部隊で毎週金曜日の昼食にカレーが食べられています。それは、諸説ありますが、長く航海している隊員が曜日感覚を忘れないようにするためだとか そのカレーは、隊員の健康を第一に考える調理員のこだわりがたくさん詰まった美味しいカレーです。

呉海自カレーでは、海上自衛隊の呉基地に所属する艦艇等で食べられているカレーを呉市内の飲食店で食べることができる(全部で30軒くらい 全種類食べると商品が貰えるとか。チャレンジしてみてはいかが?!というとっても美味しい取り組みです。味は海上自衛隊の調理員から直接作り方を教わって、さらに艦長に「これはうちのカレーだ!」と認定していただいた特別なカレーなんです。

海上自衛隊の艦艇で食べられてるカレーと同じカレーをいつでも食べられる・・・そんな呉でしか味わえないカレーを是非ご賞味ください。

食べれるお店はこちら